Gratin d'aubergine à la tomate


Voici une recette découverte sur le blog du "Sel dans ma cuisine" : c'est un gratin classique qui permet de manger des aubergines.
Remarque :
C'est un très bon moyen de manger des légumes et d'en faire manger (les enfants ont apprécié, donc c'est gagné), toutefois j'ai trouvé le tout un peu acide. On peut ajouter un peu plus d'huile d'olive sur les aubergines, mettre un peu plus de fromage râpé sur le dessus.
Les ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 aubergines

- 1 oignon haché (très gros)

- 2 gousses d'ail hachées : 1 gousse d'ail hachée

- 1 kg de tomate pelées et coupées en morceaux boîte de conserve de 240 de tomates consassées

- 150 g de fromage râpé  70 g de fromage râpé

- de l'huile d'olive

-du basilic des herbes de Provence

- du thym

- du sel

- du poivre

- concentré de tomages (70 g)
- eau : 10 cl
Préparation : 
La cuisson des aubergines :
1. Coupez les aubergines en rondelles moyennes et les placer sur une plaque allant au four.
2. Passer rapidement de l'huile d'olive sur les rondelles (sur un côté seulement) à l'aide d'un "spray". Il y a beaucoup de rondelles, donc au début elles se superposent, pas d'inquiétude, elles réduiront de taille après cuisson.
3. Mettre du gros sel par-dessus.
4. Les passer à la rôtissoire pendant 10 minutes exactement.
5. Les retourner (je n'ai pas remis d'huile d'olive, c'est au choix) et les repasser à nouveau 10 minutes à la rôtissoire.
Pendant ce temps :
6.  Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et ajouter l'oignon finement émincé. Le faire revenir pendant 5 minutes d'abord à feu fort, puis à feu moyen tout en remuant constamment
7 . Ajouter rapidement les herbes de Provence, l'ail finement découpé, les tomates en boîte, et le concentré de tomates dilué dans l'eau.
8. Saupoudrer de gruyère râpé.
9. Mettre au four à Th. 7 pendant 15 minutes.



 

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