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Gratin aux aubergines et aux courgettes

Avec les mauvais jours, revenu le temps des gratins qui restent un bon moyen de faire manger des légumes et qu'on peut varier à l'infini. Bon mais le par contre, désolée pour la qualité médiocre des photos que j'ai complètement ratées (du coup jai hésité à mettre la recette).

Ingrédients :
1 kg de courgettes
1 aubergine
herbes de provence
gros sel
herbes pour salade (ail, persil, ...)
gruyère râpé (60 à 80 g)
sauce béchamel :
beurre : 40 g
lait : 1/2 litre
sel, poivre
muscade

Préparation :
1. Préchauffer le four à Th 7.
2. Faire cuire les légumes à la cocotte minute avec du gros sel dans l'eau (ou appareil électrique vapeur) : 15 minutes à partir du moment où la soupape chuchote. Bien les égoutter (vraiment très bien)
3. Beurrer un plat à gratin et y déposer les légumes.
4. Verser par-dessus la béchamel et saupoudrer de gruyère (de façon à ce qu'il recouvre tout le gratin).
5. Mettre au four pendant 15 minutes à Th. 7.
Préparer la béchamel
1. faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer le tout pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
2. Ajouter le lait petit à petit de façon à ce qu'il se mélange bien (et que les grumeaux n'apparaissent pas).
3. Mélanger jusqu'à épaississement de la sauce (feu moyen, en tout une dizaine de minutes).
4. Comment rattraper une sauce blanche trop liquide : ajouter de la fleur de maïs ou maïzena et remuer très rapidement.



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