Pudding aux raisins


Autant j'ai adoré ce pudding ou ce podingue à la brioche comme l'appelle Kalinka la chtimie, site sur lequel j'ai découvert cette merveille. Evidemment ma pâte était très consistante car j'ai mis 20 cl au lieu des 50 cl prévus. C'était franchement extra et c'est une vraie découverte que nous avons tous appréciée, beaucoup.
Remarque :
Comme d'habitude, la cuisson est à adapter à son four. Il est préférable de faire le gâteau le matin pour le soir ou mieuxla veille pour le lendemain (encore meilleur le lendemain, normal comme tous les puddings).
 Pour 4 ou 8 personnes :
- 330 g de brioche en tranches
- 50 cl de lait 20 cl de lait demi-écrémé
- 2 œufs 
- 20 g de beurre
- 10 cl de rhum brun
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 100 g de raisins secs 
- 100 g de vergeoise 60 g de sucre roux
- 1 bouchon de rhum
Préparation :
Préchauffer le four à Th. 5.
Faire bouillir le lait dans une casserole avec le rhum (10 cl), les raisins secs.
Dès les premiers bouillons, mettre hors feu et laisser imbiber les raisins.
Pendant ce temps, mettre les brioches dans un grand saladier.
Faire fondre le beurre et le mélanger aux oeufs.
Verser ce mélange sur les brioches qui s'émietteront (au besoin, aider avec une fourchette ou un presse-purée.
Ajouter le sucre roux, le sucre vanillé et enfin le mélange lait/rhum/raisins.
Mélanger à nouveau et laisser reposer 15 minutes.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Mettre au four pour 1 heure.
Sortir le pudding du four et le déposer délicatement sur un plat.
Percer quelques trous ça et là et répandre sur tout le gâteau l'équivalent d'un bouchon de rhum.

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