Gratin de pâtes au thon et au fromage

Des pâtes : on peut les varier à l'infini, les enfants les adorent (quasiment) sous toutes leurs formes. Voici un petit gratin de pâtes très classique puisqu'il contient du fromage et une sauce béchamel allégée, sans beurre, auquel j'ai ajouté du thon.
pour 4 personnes :
- 200 g de pâtes crues
- 1 petite poignée de gros sel
- 3 grosses cuillères à soupe de maïzena
- 30 cl de lait demi-écrémé
- sel, poivre, muscade
- 1 cuillère à soupe de boursin cuisine
- 160 g de thon en boîte à l'huile de tournesol (160 poids net égoutté)
- 40 g de gruyère
Préparation :
Préchauffer le four à Th. 7/8.
Faire cuire les pâtes avec du gros sel.
Sauce blanche
Verser la maïzena dans un saladier et délayer avec un peu de lait tout d'abord, puis verser le reste du lait petit à petit sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Verser dans une casserole et mettre à feu moyen tout en remuant constamment.
La sauce est « prise » lorsqu'elle commence à s'épaissir (très rapide) : attendre alors quelques secondes puis éteindre.
Hors du feu
Mélanger la sauce aux pâtes préalablement déposées dans un moule à gratin beurré.
Ajouter et mélanger : le boursin cuisine, le thon.
Saupoudrer de gruyère.
Mettre au four pendant 5 à 10 minutes.




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