Flan aux courgettes



Voici une recette donnée par ma maman que je remercie. C'est un bon plat familial, très rapide à réaliser, qui permet de faire manger des légumes aux enfants (tous les moyens sont bons).

Toutefois, la prochaine fois, je ferai cuire les courgettes non pas à la vapeur mais à la poële avec un peu d'huile d'olive (façon Weight Watchers: couper les courgettes en rondelles, mettre dans un tupperware avec 1 à 2 cuillères à café d'huile d'olive. Fermer. Agiter).

Pour 4 personnes :
- 1 kg de courgettes
- 120 g de crème fraîche épaisse légère
- gruyère râpé au pifomètre
- 3 oeufs
- 2 bonnes cuillérées à soupe de farine (ou de maïzena)
- Sel, poivre, cumin

Préchauffer le four à Th. 7.
Couper les courgettes en morceaux (ne pas les éplucher) et les faire cuire à la vapeur (ou à la poële donc), à peine 10 minutes (à la cocotte minute, à partir du moment où la soupape chuchote). Bien les égoutter.
Dans un saladier, mettre les courgettes cuites, ajouter 3 oeufs entiers, la crème fraîche, ainsi que la farine.
Bien assaisonner : saler, poivrer, ajouter du cumin ou de l'ail, selon votre goût.
Saupoudrer de gruyère râpé et verser dans un plat à gratin.
Faire cuire pendant 35 minutes, à surveiller.


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