Tarte aux poires sur lit de chocolat



Je suis très très gourmande, particulièrement des desserts et notamment du chocolat. Le mélange poire/chocolat est toujours une réussite. Merci donc à Lolo pour cette recette : testée et approuvée par 5 enfants (et pas des moindres au niveau gourmandise) et 2 adultes. Verdict : délicieuse et à refaire. De plus très rapide à réaliser, ce qui ne gâte rien. Le goût du chocolat : je ne m'en lasse pas.  Comme mon moule à tarte est un peu grand, j'ai ajouté quelques lamelles de pommes au centre, sous forme de rosace.

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 pâte brisée
  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 80g de chocolat noir (ou de chocolat au lait)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 3 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 70g de sucre
  • 1 quart de pomme

Préparation :
  1. Préchauffer le four à Th 6.
  2. Faire la pâte brisée et la mettre dans un moule à tarte.
  3. Faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole sur feu doux.
  4. Ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche, mélanger et verser sur la pâte.
  5. Déposer les demi-poires au sirop, bien égoutées sur le chocolat. 
  6. Découper le quart d'une pomme (à peine) et le mettre en rosace au milieu de la tarte.
  7. Mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter 3 autres cuillères à soupe de crème fraîche et mélanger à nouveau.
  8. Déposer le mélange sur la tarte. Mettre au four pendant 30 minutes à Th 6.



Articles les plus consultés