Tarte aux endives et au chèvre


Autant le dire, j'étais très sceptique sur une tarte aux endives. J'en avais déjà vu plusieurs sur des blogs et je me disais que le mariage chèvre+envides+miel pouvait être réussi mais je pensais que les endives seraient trop amères. J'ai donc ajouté un peu plus de miel et une cuillère à soupe de cassonade pour être sûre d'enlever l'amertume.

 Quant à la pâte à tarte, plutôt que d'en acheter une toute faite, j'ai fait une vieille recette Tupperware : la pâte vite faite. Elle a l'avantage d'être beaucoup plus croquante que les pâtes du commerce. J'ai donc goûté la tarte et oh surprise ! Elle n'est pas du tout amère mais elle fond dans la bouche. Un vrai délice, à refaire très souvent !


Ingrédients :

Pour la pâte à tarte :
  • 200 g de farine
  • 100 ml d'eau (ou 1 ½ mignonette)
  • 100 ml d'huile (ou 1 ½ mignonette)
  • Sel, poivre

  • 600 gr d'endives
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Un peu de beurre (20 gr)
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 200 ml de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • 1 bûche de chèvre
  • Muscade, Estragon
  • Sel, poivre

La pâte à tarte vite faite :
  1. Mettre tous les ingrédients dans un Tupperware ou autre moule en plastique. Fermer, secouer. Finir de pétrir la pâte à la main. C'est prêt !
  2. Préchauffer le four à Th 6/7.

Les endives :
  1. Enlever la partie dure située à la base des endives et un peu le haut. Couper les endives en très petits morceaux.
    Faire fondre le beurre et le miel dans une poële et ajouter les échalotes. Les faire revenir quelques instants.
  2. Ajouter les endives et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles s'amollissent.
  3. Quand elles commencent à rendre de l'eau, ajouter la farine. Cela permet d'absorber l'eau et de lier la sauce.
  4. Ajouter une cuillère à soupe de cassonade ou plus si les endives sont trop amères. Saler, poivrer, parsemer de muscade et d'estragon.

  1. Préparer le mélange : lait + oeufs + sel + poivre.
  2. Beurrer un moule à tarte et y déposer la pâte.
  3. Répartir les endives dans le moule, puis le mélange.
  4. Couper le chèvre en fines lamelles et les répartir sur la tarte en colimaçon.
  5. Faire cuire à Th 6/7 pendant environ 35 à 40 minutes.
A manger chaud ou tiède
A servir avec une salade, parfait pour un soir !

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