Pour réaliser ma première brioche, j'ai choisi le blog de Cuisine Légère et Gourmandises et je suis super contente, je pense que c'est la première d'une longue liste. Quelle satisfaction de manger une brioche en sachant réellement ce qu'il y a dedans. A déguster avec miel ou confiture au petit déjeuner comme au goûter. Une petite remarque : attendre 24 H (si possible) avant de la déguster afin de ne plus du tout sentir le goût de la levure et c'est franchement extra !
Ingrédients :
2
œufs
4
CS de lait
60
g de beurre
4
CS de sucre
1/2 cc de sel
Arôme
vanille liquide
250
g de farine
1 sachet de levure boulangère déshydratée
quelques perles de sucre pour la décoration
quelques perles de sucre pour la décoration

1. Faire chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu, puis retirer du feu et laisser tiédir.
2. Pendant ce temps mélanger ensemble : la farine, la levure, le sel et le sucre.
3. Verser
dans la cuve de la machine à pain : d'abord le mélange lait/beurre, puis les oeufs battus, puis le mélange farine/sucre... et enfin l'arôme vanille.
4. Lancer
le programme "pâte seule" de la machine à pain et à la fin du programme laisser la pâte
lever encore 30 minutes sans la retirer de la MAP.
5. Dégazer la pâte et la diviser en 4 morceaux de même taille et les façonner chacun en forme de boule.
6. Les disposer dans un plat à cake préalablement beurré et fariné.
7. Couvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon et laisser reposer au minimum 1 heure (je l'ai laissée personnellement laissée reposer toute la nuit).
6. Les disposer dans un plat à cake préalablement beurré et fariné.
7. Couvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon et laisser reposer au minimum 1 heure (je l'ai laissée personnellement laissée reposer toute la nuit).
8. Préchauffer
le four à Th. 6 et lorsqu'il est chaud enfourner le plat à cake (après avoir déposé quelques perles de sucre sur le dessus du cake) et laisser cuire pendant 25 minutes.