Je suis très très gourmande, particulièrement des desserts et notamment du chocolat. Le mélange poire/chocolat est toujours une réussite. Merci donc à Lolo pour cette recette : testée et approuvée par 5 enfants (et pas des moindres au niveau gourmandise) et 2 adultes. Verdict : délicieuse et à refaire. De plus très rapide à réaliser, ce qui ne gâte rien. Le goût du chocolat : je ne m'en lasse pas. Comme mon moule à tarte est un peu grand, j'ai ajouté quelques lamelles de pommes au centre, sous forme de rosace.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 80g de chocolat noir (ou de chocolat au lait)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 70g de sucre
- 1 quart de pomme
Préparation :
- Préchauffer le four à Th 6.
- Faire la pâte brisée et la mettre dans un moule à tarte.
- Faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole sur feu doux.
- Ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche, mélanger et verser sur la pâte.
- Déposer les demi-poires au sirop, bien égoutées sur le chocolat.
- Découper le quart d'une pomme (à peine) et le mettre en rosace au milieu de la tarte.
- Mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter 3 autres cuillères à soupe de crème fraîche et mélanger à nouveau.
- Déposer le mélange sur la tarte. Mettre au four pendant 30 minutes à Th 6.