Voici un petit biscuit idéal pour 4 personnes et absolument délicieux. Comme il est en plus très facile à faire, le grand danger est d'avoir envie d'en refaire un autre à peine on vient de le manger ! Je m'en lèche encore les babines.
Ingrédients :
3 ou 4 pommes
100 g de farine
80 g de sucre blanc + 1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 oeuf
½ sachet de levure
20 cl de lait
2 cuillères à soupe d'huile
sel
2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
- Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l'huile, le sel, la farine (qui a été mélangée à la levure).
- Bien mélanger.
- Ajouter le lait petit à petit, puis le rhum.
- Couper les pommes en très fines lamelles.
- Préchauffer le four à Th 6/7.
- Mettre un peu de beurre au fond du moule à manqué.
- Faire fondre au four quelques secondes puis retirer du four.
- Ajouter la cuillère de sucre blanc bien répartie dans le fond du plat, afin qu'il caramélise légèrement.
- Déposer les pommes dans le plat.
- Verser la préparation dessus.
- Mettre dans le four et faire cuire à Th 6/7 pour 30 minutes environ.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir le plat du four et répartir une cuillère à soupe de cassonade sur le gâteau.
- Remettre au four pour les 5 minutes restantes.
- A déguster tiède ou froid.
Gâteau très léger qui se mange sans faim ! |
Hum ! Hum ! |