Galettes bretonnes à la fondue de poireaux


Après avoir passé des vacances en Bretagne, j'ai eu une envie soudaine de galettes bretonnes réalisées avec de la farine de sarrasinJ'ai donc réalisé une fondue de poireaux pour nous deux et pour les enfants du jambon et du gruyère tout simplement.
Remarque :
Les crêpes sont épaisses, on a beaucoup de mal à les établer sur la poële, du coup, après la deuxième crêpe, je ne pouvais plus avaler un morceau.
Pour une douzaine de crêpes au sarrasin :
500 g farine de sarrasin
1 L d'eau
1 pincée de sel de guérande

Pour une mini-fondue de poireaux pour 2 personnes
- 240 g de poireaux
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation de la fondue de poireaux :
Couper les poireaux en tronçons et les laver délicatement.
Faire fondre l'huile d'olive dans une poële et y ajouter les poireaux, saler, poivrer et couvrir en mettant à feu doux (sur le feu moyen) pendant 25 minutes environ jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants.
Remuer de temps en temps.
Préparation des crêpes : 
- Verser le sel et la farine dans un grand saladier, verser l'eau petit à petit (façon petit filet d'eau) et remuer sans cesse énergiquement à l'aide d'un fouet.
- La pâte est collante, c'est normale. Laisser reposer 2 Heures.

- Préparer les crêpes comme d'habitude.
- Déposer la fondue de  poireaux sur la deuxième face de la crêpe et laisser chauffer (la poële doit être très chaude pour que les crêpes ne collent pas, ne pas hésiter à ajouter régulièrement de l'huile grâce à un sopalin imbibé).
- Y ajouter un peu de gruyère râpé et servir.
- Idem pour le jambon et le gruyère.
-Bon appétit !

 

 

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