Muffins aux poires et aux spéculos



Voici des moëlleux basés sur une recette trouvée sur un petit livre indispensable pour les fans nombreux, comme moi, des spéculos : « Speculos Lotus, les 30 recettes de spéculos ». Donc j'ai bien entendu modifié la recette et d'après les remarques de ma petite famille, c'était à la fois moëlleux, fondant dans la bouche et croquant pour l'extérieur.

Remarque : j'ai fait sous deux formes de moule : le muffin et le cannelé et c'est donc le cannelé qui a le meilleur rendu (ce fameux fondant à l'intérieur et croquant à l'extérieur). Le gâteau est également bien meilleur le jour même.


Pour une quinzaine de moëlleux (je ne sais plus trop) :
- 40 g de beurre
- 20 cl de lait
- 80 g de cassonade
- 2 oeufs
- 2 petits suisses à 20%
- 3 cuillères bien généreuses de pâte à spéculos
- 250 g de farine
- 4 demi-poires (poires au sirop pour moi)
- 1 cuillère à soupe de Cointreau

Dans une casserole, faire fondre le beurre dans le lait, à feu doux.
En même temps, dans un saladier, battre les oeufs avec la cassonade.
Ajouter petit à petit, les petits suisses, la pâte à spéculos, la farine, puis le mélange beurre/lait.
Ajouter les poires coupées en très fins morceaux et mélanger le tout.
En tout dernier, ajouter le cointreau et bien mélanger.


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