Hachis Camarguais


 C'est le plat du soir par excellence : léger en calories mais toutefois consistant et surtout très très bon. Apparemment, c'est une recette phare de Weight Watchers. Je l'ai trouvé sur le blog plat du jour que j'aime beaucoup. Nous avons adoré : à faire et à refaire.

Pour 4 personnes:
- 1 oignon émincé
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 90 g de riz cru
- 1 gousse d'ail
- 200 g de steak haché à 5%
- 100 ml de sauce tomate aux légumes
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 3 petites courgettes
- 60 g de gruyère râpé
- herbes de Provence, sel, poivre

    - Préchauffer le four à Th 6.
    - Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail avec 1 cuillère à café d'huile pendant 5 minutes.
    - Ajouter le riz et remuer quelques minutes, jusqu'à ce que les grains soient translucides et légèrement grillés.
    - Huiler un plat à four avec l'huile restante et y répartir le riz.

    - Dans la même poêle, faire revenir le haché de boeuf émietté 3 minutes. Ajouter la sauce tomate mélangé au concentré, puis le sel et le poivre.

    - Dans une casserole, diluer le bouillon de volaille dans 20 cl d'eau et porter à ébullition.
    - Laver et couper les courgettes en rondelles fines et les faire cuire 2 minutes dans le bouillon (il y a très peu d'eau, il faut donc les remuer constamment au début, jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes et diminuent de volume). Sel, poivre.

    Enfin, étaler sur le riz :  le mélange de viande et les courgettes. Répartir le bouillon.
    Saupoudrer de fromage râpé et d'herbes de Provence.
    Mettre au four pour 40 minutes, Th. 6.



    Remarque : la cuisson du riz avec une cuillère à café d'huile, en ce qui me concerne, désolée, c'est sport. La prochaine fois je mettrai un tout petit peu plus d'huile.
    J'ai effectué des petites modifications par rapport à la recette originale, comme d'habitude.

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