Daube de boeuf aux pruneaux



Un petit plat traditionnel pour commencer cette nouvelle année, parfait avec ce temps qui se refroidit. Je l'ai trouvé sur le blog de Malene aux Fourneaux. Très bon et très pratique puisqu'on peut la préparer la veille pour le lendemain, et c'est encore meilleur. J'ai fait cuire des pommes de terre à la vapeur, pour accompagner ce plat.

Remarque : j'ai fait cette recette il y a déjà quelques jours. Je ne pourrai pas faire de recettes avant la semaine prochaine car mon frigo a rendu l'âme et ça pose, évidemment, quelques problèmes.

Pour 8 personnes:
- 500 g de carottes
- 4 gousses d'ail
- 3 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 kg de boeuf coupé en gros cube (viande à bourguignon)
- 30 g d'allumettes de bacon
- ¼ de bouillon de légumes
- 50 cl de vin blanc
- 200 g de sauce tomate provençale
- 1 bouquet garni
- 150 g de pruneaux
- sel, poivre

Peler et couper en rondelles les carottes, les gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile dans un autocuiseur, y faire revenir les morceaux de viande avec le bacon pendant 4 minutes.
Verser le vin blanc et ajouter la sauce tomate, les carottes, l'ail, le sel et le poivre.
Recouvrir d'eau à hauteur de la viande et ajouter le bouquet garni.
Fermer hermétiquement et faire cuire à grand feu. Baisser à feu doux dès la mise en rotation de la soupape, pour 25 minutes.
Hors feu, aisser tièdir un peu, enlever le bouquet garni et ajouter les pruneaux.
Faire cuire 5 minutes encore, à feu doux.
Bon appétit !

Avec des pommes de terre, voilà un bon plat complet

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