Empanadas au thon



Voici des empanadas au thon réalisés à partir d'un livre de recettes sur les tapas que m'a offert ma tante Régine pour Noël et que je remercie encore.  Verdict : DELICIEUX ! Tout était très bon: aussi bien la pâte que la farce, exquise.

Pour une quinzaine d'empanadas :
la pâte :
- 400 g de farine
- 80 g de beurre ramolli
- 1 oeuf battu
- 80 ml de vin blanc
- environ 60 ml d'eau
- sel
la farce :
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 oignon
- 200 ml de sauce tomate aux légumes
- 130 g de thon à l'huile
- 150 g de poivrons en boîte pré-cuit et bien égoutté
- environ 2 cuillères à soupe de persil
Mettre la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Incorporer le beurre à la farine jusqu'à ce que le mélange soit comme de la chapelure fine. Ajouter l'oeuf battu puis le vin blanc. Mélanger. Ajouter alors l'eau petit à petit tout en continuant de mélanger avec la main (ajouter plus ou moins d'eau pour avoir la consistance d'une pâte à tarte). La pâte doit être maintenant homogène.
Recouvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pour 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la farce. Hâcher l'oignon.
Mettre l'huile à chauffer dans une casserole et y ajouter l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide (à peine 5 minutes).
Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter environ 5 minutes.
Ajouter alors pêle-mêle : le thon émietté, le poivron bien égoutté et coupé en petits morceaux, sel, poivre et persil.
Laisser chauffer pendant 10 minutes à feu doux.

Préchauffer le four à Th 6/7.
Etaler la moitié de la pâte et réaliser environ 9 cercles de 12 cm (j'ai pour ma part pris le chausson party de Tupperware). 
Disposer une cuillère à soupe pleine dans chaque cercle et plier en deux (idem pour chausson-party).
Réaliser la même chose avec la seconde moitié de la pâte.




Mettre à cuire 20 minutes à Th. 6/7.
J'ai pu ainsi réaliser exactement 17 chaussons.


Articles les plus consultés

Image

Compotée de navets